Actualización en Diseño Universal de Aprendizaje (DUA) y su relación con la inclusión - Candia Vivanco, Milena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
A partir de las investigaciones elaboradas por los profesionales del Centro de Tecnología Especial Aplicada (CAST) Center for Applied Special Technology , fundada en 1984 por David H. Rose & Anne Meyer, el cual diseña un marco de aplicación de los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) (Universal Design for learning, UDL) en contextos educativos, sustentados en un marco teórico que recoge los últimos avances en neurociencia aplicada al aprendizaje, investigación educativa, y el uso de tecnologías y medios digitales. Donde se han ganado el reconocimiento internacional en el desarrollo de enfoques innovadores para expandir las oportunidades educativas para todas las personas en función de los principios del (DUA) (CAST, s.f.) En nuestro país, la implementación del decreto N° 83/2015, permite durante los últimos años que la mayor parte de la comunidad educativa interiorice el discurso de la educación inclusiva y la educación para todos. Esta se sustenta en la idea que, en cualquier grupo humano, la diversidad es la norma y no la excepción (Pastor, et. al.2013), y es compartida ampliamente por los docentes y otros profesionales del ámbito de la enseñanza. Teniendo en cuenta este entendimiento, las políticas públicas de Chile en el ámbito de la "educación inclusiva", han considerado atender a esta diversidad del alumnado. Haciendo uso y aplicación de los principios de DUA, estrategia que ha sido estudiada y que ha mostrado un resultado efectivo en otros países, por sus fundamentos de la neurociencia como base, estudio de las estructuras, funciones cerebrales y además de su indiscutible enfoque didáctico y flexible.