Análisis de las políticas carcelarias en Chile: período 2000-2013 - Mella Farías, Ramón (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La situación carcelaria en Chile ha sido una preocupación de los diferentes gobiernos desde hace décadas. Esto se observa y concreta a partir del año 1979, con la dictación de la ley que crea el Servicio de Gendarmería de Chile (DL 1279), hasta su más reciente modificación, mediante la denominada Ley de Modernización de Gendarmería (Ley No 20426, de 2010) y posteriormente las modificaciones a la ley No 18216, que modifica las penas alternativas a la privación de libertad (ley No 20603, de 2012).