Dinámicas territoriales en relación a los servicios ambientales en contexto de degradación en el territorio de Trovolhue, región de la Araucanía : para el caso de la localidad de Caimanes - Caro Mansilla, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Metodológicamente se resuelve por medio de la utilización de una Geoetnografía, método que consiste en el desarrollo de una etnografía y las partes que la componen, revisión de documentación, entrevistas semiestructuradas y notas de campo, para este caso, agregándole información por medio de mapeo colectivo, y de esta manera poder visualizar las dinámicas territoriales en torno a los servicios ambientales, los supuestos efecto por los pagos, como se dan en la actualidad y contrastarlas con el pasado, para llevarlo a posterior análisis y ver los cambios más representativos.