Propuesta para desarrollar un programa de capacitación y actualización de conocimientos dirigido a educadores/as diferenciales y psicopedagogos/as que se desempeñan en los programas de integración escolar - Alfaro Albornoz, Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En Nuestro país se han generado diversos cambios en la forma de cómo abordar las necesidades educativas especiales, a raíz de diversas normativas que impulsan el cambio de enfoque, es decir, las necesidades ya no son abordadas desde la asistencialidad, sino más bien desde la diversidad e inclusión de cada uno de los estudiantes y las estudiantes en el aula de clases. Para ello, el Programa de Integración, a lo largo de sus años de funcionamiento ha sido uno de los mayores impulsores de la innovación y actualización de las prácticas docentes frente a la Diversidad de los estudiantes y las estudiantes que están integrados, sin embargo, esta transición no ha sido del todo fácil, debido a que ha acarreado algunos cuestionamientos respecto al cambio. Una de las dificultades que se han generado tiene relación con la variación de un enfoque médico alusivo a los diagnósticos e intervención acorde a lo evaluado, por un cambio de enfoque más inclusivo que aborda las Necesidades Educativas Especiales de los estudiantes y las estudiantes, otorgando mayores oportunidades que aseguren el aprendizaje de ellos y ellas, esto conlleva que la forma de abordar los cambios, se convierte en una eterna búsqueda de mejoras. Variadas normativas han aparecido para dejar atrás otros que no eran lo suficientemente buenos para los niños y niñas del país, obligando a millones de profesionales de la educación a modificar sus prácticas pedagógicas, perfeccionarse, someterse a evaluaciones y ser encasillados por los resultados de estas o llevar a cabo labores que no aprendieron en su formación profesional, en definitiva, ir aprendiendo sobre la marcha. Es el caso de los Psicopedagogos/as y educadoras/es diferenciales, quienes orientan su trabajo a través de normativas de Inclusión escolar, a través del Ministerio de Educación, plantean la exploración de estrategias para mejorar la atención a la diversidad, ideando diversas leyes y decretos que rigen la labor de estos profesionales para ir en ayuda de los estudiantes y las estudiantes con Necesidades Educativas Especiales, sin embargo, la formación profesional que entregan universidades e Institutos profesionales no se apega a cabalidad a la labor que realmente se realiza en los colegios. Actualmente con la llegada del decreto 83 y la implementación del Diseño Universal de Aprendizaje, los equipos de los Programas de Integración Escolar han experimentado un cambio en la manera de apoyar el proceso escolar de los estudiantes y las estudiantes con Necesidades Educativas Especiales, debiendo realizar Co - enseñanza con el profesor de aula, lo cual requiere que el profesional del Programa de Integración Escolar tenga dominio de todos los contenidos de cada asignatura, para ser un apoyo real en la sala de clases, lo que no se contempla en su formación profesional inicial.