Del proyecto interrumpido de la democratización de la salud a la práctica sanitaria neoliberal en Chile: una aproximación histórica desde los Cuadernos MédIco Sociales 1960-1998 - Merino Jara, Claudio Esteban (Monográficos, 2016)
Este libro describe, a la luz de ciertos discursos históricos, el desarrollo sanitario en Chile desplegado durante la década de 1960 al alero del Servicio Nacional de Salud; proyecto que, desde la mirada de la "Revolución en Libertad y la "Vía Chilena al Socialismo", será interrumpido por el golpe armado al Estado y el consecuente desmantelamiento económico de sus instituciones, fracturando la posibilidad de construir una salud colectiva-ampliada El cuidado de la salud, tanto por el despliegue filantrópico como por la intervención Estado-Mercado, ha sido contemplado como un insumo indispensable para mantener la energía humana en condiciones aceptables para el desarrollo cconómico nacional, fuerza laboral ahora contemplada como capital humano- que ha sido en mayor o menor medida dejado a su propia suerte. El debate de fondo que pretende re-abrir este trabajo, es justamente, evidenciar los distintos proyectos políticos, que han observado nuestros cuerpos, como engranaje indispensable de la productividad; de esta forma el cuidado de la vida, algunas veces de la mano del Estado, otras resguardado por la familia o el individuo, será protegido, según miradas económicas, políticas y sociales, como un derecho o dejado a la "libertad de elección" de un bien de consumo.