Unión Europea y América Latina: frente a los desafíos de la globalización. (Centro Latinoamericano para las Relaciones con Europa, 2001)
El Centro Latinoamericano para las Relaciones con Europa, CELARE, es una corporación de derecho privado, sin fines de lucro, que tiene por objetivo potenciar y cooperar al fortalecimiento de los vínculos históricos, políticos, culturales y económicos entre América Latina y la Unión Europea. El compromiso europeo y latinoamericano en favor de la democracia, la paz, la integración los derechos humanos, el desarrollo sustentable y la equidad social, representa el fundamento de la reflexión y acción de CELARE. A partir del reconocimiento de las sólidas bases compartidas y desde criterios pluralistas, la corporación aporta a la profundización y ampliación de las relaciones de cooperación eurolatinoamericanas en el contexto de las tendencias globales de la política mundial.