Los comportamientos ordálicos: entre el juego, la muerte y la búsqueda de sentido - Bravo, Dante (La paIa, 2012)
A fines de la década de 1990 la sociedad francesa vio con horror cómo dramáticamente aumentaban los índices de suicidio infantil en su país. Este hecho, que llegó a convertirse en un problema de salud pública, reunió a un sinnúmero de investigadores de diversas disciplinas con el fin de estudiar estos comportamientos y tomar medidas de acción para enfrentar esta realidad, sin que se lograra impactar significativamente en ella. En este contexto, el doctor en Sociología, Dante Bravo (ex-alumno de la U de C) y autor de la investigación que dio origen al texto. El conflicto radicaba en entender por qué los niños participan de estos juegos. El juego del pañuelo, las carreras de velocidad, el muro humano de la muerte, las capoteras, rumitas y un sinfín de prácticas en las que más de alguna persona participó siendo niño, sin medir ni pensar las posibles consecuencias fatales, son todos tipos de juegos de la muerte que Dante Bravo pudo identificar gracias a los testimonios de las madres de niños que jugando habían perdido la vida.