Don Diego Portales: juicio histórico - Lastarria, José Victorino 1817-1888
Figura controvertida de la historia de Chile. Diego Portales Palazuelos (1793-1837) es uno de los escasos políticos que ha legado un adjetivo. “Portaliano” se llama el régimen que ayudo a construir junto con el triunfo de las fuerzas conservadoras en la batalla de Lircay, el 17 de abril de 1830. La imposición, a sangre y fuego, del orden público por encima de las libertades personales, dicen sus detractores. De la estabilidad por sobre la anarquía, según sus partidarios. Tales son los juicios opuestos que, al hablar de su figura, sintetizan en su ensayo histórico José Victorino Lastarria.