Diccionario histórico de la dictadura cívico-militar en Chile: período 1973-1990 y sus prolongaciones hasta hoy - Pazo Artigas, José del (Historia, 2018)
En el conjunto de títulos que durante los últimos años han sido publicados sobre la dictadura chilena, la presente obra del historiador José del Pozo destaca por ir más allá del tratamiento en profundidad de un tema específico, al componer una visión panorámica del proceso político, económico y cultural, y también por abrir el relato a un amplio público. De ese modo, a partir de un mapeo exhaustivo y actualizado de los principales estudios realizados sobre la materia, este Diccionario histórico nos ayuda a comprender concretamente, a través de sus nueve grandes secciones y de sus entradas organizadas en forma alfabética y temática, cuál fue la naturaleza de dicha dictadura y cómo operó el bloque del poder formado por civiles y militares; quiénes diseñaron el modelo y quiénes fueron sus principales sostenedores y beneficiarios; los mecanismos y leyes empleados para la transformación económica; las instituciones para el control y la manipulación de la sociedad; quiénes conformaron el aparato represivo; quiénes enfrentaron a la dictadura y qué suerte corrieron; y de qué manera y hasta qué punto su influencia sigue presente en el momento actual. En un Chile que ha vivido una transición a la democracia inacabada, y donde la comprensión del pasado reciente resulta esencial para dar impulso al derrotero democratizador que permita precisamente superar tal herencia, este libro está dirigido especialmente a la juventud chilena que no vivió la dictadura, y también a quienes la vivieron pero no siempre han tenido acceso a la información reveladora que contribuye a formar un juicio certero sobre el pasado y presente del país.