La insurrección - Skármeta, Antonio 1940- (Ediciones del Norte, 1982)
El mejor narrador chileno de su generación describe en esta novela la revolución de Nicaragua, consiguiendo plenamente convocar lasmuchas voces de los participantes en los días que preceden a la caída de Somoza. Con humor y precisa complejidad técnica, Skármeta despliega las vidas de guerrilleros, estudiantes, soldados del gobierno, carteros, curas, y desempleados, conduciéndolos a un apocalipsis de fuego y liberación. Las cartas de Leonel desde el frente, las dudas de Agustín en el cuartel, la resignada figura del estratega del gobierno que se sabe derrotado, la violación de Vicky, el ataque a la iglesia y el incendio final, van permitiendo al lector experimentar la vida de un pueblo en un momento de emergencia y de gran importancia para la historia latinoamericana contemporánea. De esta novela se ha hecho una película, dirigida por Peter Lilienthal, que obtuvo el Bundesfilmpreis de 1980 en Alemania. La insurrección ha sido traducida al alemán, danés, holandés, portugués, ruso, sueco e inglés.