Las reglas del juego: América Latina, globalización y regionalismo - Moneta, Carlos J.; Quenan, Carlos (Economía, Política y Sociedad., 1998)
Sin pretender agotar el análisis de los distintos aspectos de esos complejos procesos, los estudios aquí presentados examinan las múltiples dimensiones que alberga la globalización; las principales características de los flujos internacionales de comercio y de capitales; las transformaciones operadas en el sistema internacional de comercio; los problemas que las nuevas dinámicas financieras generan a la regulación macroeconómica y las implicaciones que surgen en el plano de la competitividad; en suma, una dimensión esencial de los desafíos que la globalización y el regionalismo presentan a los países de América Latina. Estos temas, de importancia crucial para la definición de las estrategias de los principales actores económicos y sociales y de los países de la región, deben ser objeto de un seguimiento permanente por parte de América Latina y el Caribe. Su análisis -al cual este libro representa un lúcido aporte- constituye una condición indispensable para la elaboración de proyectos viables de desarrollo e inserción internacional de largo plazo.