La patria de cristal - Subercaseaux, Elizabeth 1945- (Narrativa histórica, 2017)
Esta novela recorre el siglo de la Independencia de Chile y aquellos protagonistas que la hicieron posible: aristócratas coloniales, héroes, próceres, aventureros. Los personajes reales de nuestra historia, despojados de los bronces y pedestales que siempre ocultan su dimensión de carne y hueso. ¿Cómo fueron sus vidas? ¿Cuáles fueron sus pasiones, miedos, debilidades? ¿ De qué manera sus acciones modelaron el destino de Chile? Sustentada en una acuciosa investigación, la novela La patria de cristal es, además, una saga familiar. La historia y la ficción, combinadas, permiten un diálogo entre los hechos de la esfera pública y los acontecimientos de la vida privada: la historia de Chile desde los albores de la Independencia hasta finales del siglo XIX y la vida de una familia aristocrática y su entorno. El cristal, en el título de la novela, apunta a la fragilidad de la Patria, el país que da sus primeros pasos, libre del yugo español. Y a la transparencia de un relato que consigue eliminar sutilmente esa opacidad propia de nuestra historiografía más tradicional. Mediante una voz narradora, amena y sin tapujos, se da cuenta de un mundo donde las pasiones propias de las luchas por el poder se unen a los adulterios y amoríos entre las sombras de caserones con ínfulas de mansiones europeas. En La patria de cristal Elizabeth Subercaseaux vuelve a mostrarnos su agudeza a la hora de novelar, y tomando una notable distancia creativa nos introduce al mundo y a los códigos de aquellos sectores sociales que ella conoce hasta en sus más mínimos detalles.