Antología del cuento chileno - Lafourcade, Enrique 1927- (Importadora Alfa, 1985)
En la configuración de la Generación del 50 ocupan un lugar de privilegio las Antologías editadas por Enrique Lafourcade en los años 1954 y 1959, la primera con el nombre de Antología del Nuevo Cuento Chileno y la segunda con el de Cuentos de la Generación del 50. En esos dos textos se reúnen una serie de autores que señalan los comienzos y la consolidación tanto del grupo generacional como la de algunos autores en particular. Las Antologías son siempre discutibles y éstas de Lafourcade no escapan a esa condición: al contrario, son polémicas y generaron discusiones y discrepancias. Sin embargo, no puede negarse el valor que ambas poseen.