Lo traumático: clínica y paradoja - Benyakar, Moty (Biblos, 2006)
En este libro se retoman y profundizan los desarrollos sobre lo traumático que en el primer tomo se centraron en la falla del proceso articulador, cuya consecuencia es que no sea posible la acción eficaz de los procesos de elaboración. Aquí se realiza un abordaje de lo traumático en su aspecto esencialmente clínico y se desarrollan las propuestas técnicas consideradas coherentes y adecuadas para un abordaje exitoso. Se parte del examen metapsicologico de los procesos y la clínica que caracterizan la disfunción traumática. Los autores caracterizan el campo de lo traumático y sus disfunciones especificas articulando conceptos originales con otros ya tradicionales y que conforman el fundamento de la teoría psicoanalítica actual. Lo traumático es abordado en relación con la pulsión, con los mecanismos de defensa y con los sistemas mnemicos. Se muestra el proceso traumático a la luz del modelo de los procesos originario, primario y secundario, y su relación con los procesos actuales y tempranos. Finalmente, se realiza un examen vivido de las características y dificultades propias del tratamiento de las disfunciones traumáticas con varios ejemplos de la clínica cotidiana y la experiencia en situaciones extremas. Los autores proponen tres tipos de intervenciones interpretativas necesarias para lograr la puesta en marcha de los procesos elaborativos, a las que denominan interpretaciones procesales-vivenciales, y que se detallan y ejemplifican en su forma de enunciación. La obra se cierra con un importante aporte sobre el tema desarrollado