Hacia una antropología de la caza pelágica de las ballenas, en Chile durante el siglo XIX - Allende Latorre, Constanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En un inicio, el llevar a cabo esta investigación fue producto de una pulsión interna que me condujo a querer cerrar los ciclos y ponerle fin a los caminos emprendidos, siendo la Antropología para mí una herramienta teórica y metodológica que nos permite acercarnos a comprender más de cerca las diferentes manifestaciones de vida humana que existen en la tierra; sin embargo, considero sumamente relevante exponer lo delicado que significa elaborar tanta información que ha sido requerida para satisfacer o resolver diversos fines y motivos, los cuales muchas veces distan de mi consideración y anhelo, ya que el manejo a cabalidad de toda la información que pueden proporcionar los antropólogos, queda a completa disposición de quien posee los medios económicos necesarios para poder desarrollar las diferentes investigaciones sociales/culturales que evocan y competen a la Antropología como ciencia. Teniendo claro lo anterior, fue que se me complicó y alargó más aún mi proceso de titulación y cierre con esta área de las ciencias sociales.