Adolescente sordo, la voz en sus manos: un relato del silencio de la vulneración - Magna Maturana, Diana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Ciertamente la psicología ha tenido un encuentro con el silencioso mundo del niño y adolescente Sordo, teniendo que emprender en este tipo de escenario, sin contar con las herramientas necesarias sobre el tema. Los programas de asistencia social reflejan una visible precariedad para la contención sobre la discapacidad auditiva, por lo tanto, el conocimiento y el aprendizaje son las únicas herramientas con que cuentan los psicólogos para sumergirse en la comprensión de esta discapacidad. La sordera, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) es la pérdida completa de la audición en uno o ambos oídos, mientras que el defecto por audición, es la pérdida parcial de la capacidad de oír. Son diversas las causas que pueden llevar a la sordera entre las que se encuentran; la herencia por transmisión por parte de los padres, problemas peri-natales y el parto (OMS, 2012).