Violencia sexual en la pareja: una práctica invisibilizada - Espinoza Bravo, Silvia Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Este artículo tiene como objetivo analizar los significados atribuidos a la sexualidad en mujeres que han vivido violencia sexual que pertenecen o pertenecieron al Programa de Atención y Reparación en Violencia Contra la Mujer ejercida por la pareja o ex pareja en la comuna El Bosque. Se realizó una entrevista semi estructurada en profundidad a cuatro mujeres que fueron sometidas a violencia sexual por su pareja, la entrevista duró sesenta minutos aproximadamente. El análisis de datos se realizó mediante el Análisis Cualitativo por Categorías. Los resultados muestran que las entrevistadas mantenían significados en torno a su sexualidad muy arraigados en los constructos sociales determinantes de la vivencia sexual femenina. La experiencia con la violencia sexual se perpetúa debido a dichos significados que las posicionaron como subordinadas frente a la figura masculina. Sin embargo, luego de haber vivido violencia sexual comienzan un proceso de visibilización, concientización, desnaturalización y de resignificación que posibilita el cambio de su posicionamiento en relación a la vivencia sexual y las relaciones de pareja.