Violencia sexual en la pareja: una práctica invisibilizada - Sepúlveda Vasques, Valentina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La delincuencia en Chile ha estado en los últimos 10 años en la cima de la preocupación de la opinión pública, superando incluso los temas en educación y salud (Centro de Estudios Publicos, 2016). En efecto, el gobierno chileno ha hecho grandes avances al respecto, generando Intervenciones tales como el Programa de Apoyo Post-penitenciario (PAP), el Programa de Reinserción Laboral en convenio con el Ministerio del Interior (PRL) y el Programa de Intermediación Laboral en el Sistema Abierto (PILSA) entre otros. El foco de intervención se dirige en prestación de apoyo psicosocial, capacitación laboral y/o colocación en un puesto de trabajo, siendo esta última la meta culmine de los programas de reinserción laboral. Se realizó una entrevista semi estructurada en profundidad a cuatro mujeres que fueron sometidas a violencia sexual por su pareja, la entrevista duró sesenta minutos aproximadamente. El análisis de datos se realizó mediante el Análisis Cualitativo por Categorías. Los resultados muestran que las entrevistadas mantenían significados en torno a su sexualidad muy arraigados en los constructos sociales determinantes de la vivencia sexual femenina. La experiencia con la violencia sexual se perpetúa debido a dichos significados que las posicionaron como subordinadas frente a la figura masculina. Sin embargo, luego de haber vivido violencia sexual comienzan un proceso de visibilización, concientización, desnaturalización y de resignificación que posibilita el cambio de su posicionamiento en relación a la vivencia sexual y las relaciones de pareja.