Despolitización de la violencia machista a través del diagnóstico depresivo - Valenzuela González, Gabriela Elizabeth (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El presente artículo se enmarca en el paradigma de la psicología crítica y socioconstruccionista. Busca visibilizar cómo la violencia machista ha sido despolitizada a través del diagnóstico depresivo. Realiza un ejercicio de reflexión crítico acerca de los diferentes tipos de violencias hacia las mujeres que ejerce la psicología como discurso hegemónico de la salud mental y que han sido propuestos por la Psicóloga Social Teresa Cabruja (2007). Para este fin se realizaron 5 entrevistas en profundidad a mujeres que vivieron violencia machista psicológica por parte de sus ex parejas y que fueron diagnosticadas con depresión, con el objetivo de conocer las significaciones asociadas a la violencia machista, al diagnóstico depresivo y cómo se relacionan ambas variables. Para esto se construyeron tres categorías, utilizando dos de los tres tipos de violencias que propone Teresa Cabruja que son: el silenciamiento, la psicopatologización y se ha añadido un tercero, la estigmatización. A través de las tres categorías fue posible visibilizar la existencia de estos tres tipos de violencia en el discurso de las mujeres entrevistadas, a causa del diagnóstico y que traerían como consecuencia una despolitización de la violencia machista.