Chile, páis receptor de migrantes: la experiencia de adolescentes venezolanos - Vera Gutiérrez, Lissette Cristina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El conflicto social y económico que atraviesa Venezuela en los últimos años ha generado un mediático fenómeno migratorio de sus habitantes con destino hacia distintos países del mundo, entre estos Chile. Con la intención de profundizar en la experiencia migratoria de los adolescentes, etapa poco abordada en las investigaciones al respecto, es que el presente estudio se aproxima a los discursos y significados de los adolescentes venezolanos que, junto a sus familias, han migrado hacia Santiago de Chile. Por medio de entrevistas en profundidad, aplicadas a 4 adolescentes entre 12 y 17 años de edad, dos de sexo femenino y dos de sexo masculino, se analizan temas relacionados con la segregación e integración en la población chilena. Como principales resultados destacan, el posicionamiento político de los jóvenes respecto a la situación económica y política de su país de origen, las expectativas y experiencias de discriminación en Chile, las aperturas y nuevos sentidos identitarios, individuales y nacionales, que se producen en los jóvenes al haber vivido este proceso de migración hacia Chile.