Psicodrama y experiencias profesionales significativas: incluyendo el cuerpo en la clínica - Bustos Barría, Constanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Durante las últimas décadas, se han presentado importantes y diversos cambios en el ámbito sociocultural. Debido principalmente a una mayor accesibilidad a los medios tecnológicos, lo cual ha repercutido invariablemente en la forma de constituirse el sujeto. Este cambio significa un quiebre de delimitación histórica que nos permite hablar, definir y comparar la modernidad con la posmodernidad. Por tanto, la época actual posmoderna repercute de manera diversa en la constitución del sujeto y en las características de las relaciones sociales que lo configuran, con énfasis en los ámbitos familiares y productivos. En la presente investigación se intentará abordar las características de la vinculación del sujeto al trabajo y la significación que le atribuye, teniendo en cuenta cuáles son sus implicancias y de qué manera estas interactúan con la calidad de vida y el ocio.La psicología, en su historia como disciplina, adquirió tardíamente una vinculación a los procesos psicoterapéuticos y de cura. A partir de ese cruce y hasta lo contemporáneo, son muchos los enfoques y técnicas que circulan con este fin entre los psicólogos profesionales. En esta investigación se analizan a través del análisis narrativo, las experiencias profesionales de los psicólogos/as que utilizan las técnicas psicodramáticas en procesos terapéuticos. Se enfatiza como referente teórico del psicodrama a J.L. Moreno, asimismo se añaden otros autores que permiten comprender el espacio terapéutico y su relación con el uso de técnicas que incorporan el uso del cuerpo y la dramatización. Si bien el psicodrama puede verse en ocasiones sujeto a una falta de sistematización, es una propuesta terapéutica bastante utilizada, posicionándose como buena opción para quienes deseen incursionar en el uso de sus herramientas y métodos alternativos. A partir de las entrevistas con cuatro psicodramatistas, se reconstruyeron los significados asignados a sus propias experiencias significativas con respecto al uso de estas técnicas; motivaciones, formación en esta disciplina y las dificultades de la misma, expectativas y efectos supuestos. Este estudio pretende abrir nuevas interrogantes sobre un tema poco abordado anteriormente, dando paso a nuevas y futuras investigaciones sobre el tema.