Adultas mayores privadas de libertad en Centro Penitenciario de San Joaquín, Santiago - Negrete Toledo, Ámbar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En la actualidad, la sociedad chilena está siendo testigo de los cambios que ha tenido nuestro país, principalmente con la población adulta mayor, debido al rápido crecimiento, siendo uno de los países con mayor esperanza de vida en Latinoamérica, según la Organización Mundial de la Salud, 2016. Frente a esta nueva realidad, tanto el ámbito público como privado han tenido que especializarse en todas las áreas para comprender y formular estrategias de intervención a la vejez, sin embargo, a pesar de esto las carencias y necesidades siguen estando presentes teniendo muchas veces que aprender a sobrevivir debido a múltiples factores que no permiten al adulto mayor vivir una vejez exitosa. Uno de los principales temas que afecta su calidad de vida es el ingreso económico, ya que muchas veces solo poseen la pensión básica solidaria de la vejez, siendo el único ingreso al que pueden acceder, por ende esto trae consecuencias, abriendo puertas a una vulneración constante y global que afecta a este tipo de población.