Descripción de las competencias en comprensión y producción textual en estudiantes de primer año de la Universidad - Bravo Corvalán, Diana Ignacia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2018)
Esta investigación aborda el ámbito de la escritura y la comprensión lectora de los estudiantes que ingresan a primer año en la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Se propone el análisis de las habilidades en comprensión y producción textual asumiendo una perspectiva psicolingüística basada en el modelo estratégico proposicional de Kintsch y Van Dijk. La metodología posee un carácter cualitativo y se plantea a partir de la descripción de los resultados obtenidos tras la aplicación por parte de la universidad de un instrumento de evaluación correspondiente a una prueba de diagnóstico implementada por la institución. El análisis e interpretación de los datos, se realizó por medio del establecimiento de niveles de comprensión tanto locales como globales y de habilidades de producción, en este caso de un texto argumentativo. La descripción implicó las habilidades requeridas por los estudiantes para responder la evaluación: reconocimiento de macroproposiciones, de macroestructuras y significado global del texto, entre otras. Mientras que para la producción textual se establecieron las macroestructuras básicas de un argumento (Toulmin): tesis, argumento, garantía, respaldo, entre otros.