Nora Astorga: guerrillera embajadora de la paz y de la vida (CIPAF, 1988)
Fue guerrillera en el Frente Sur de la insurrección sandinista contra la dictadura de la familia Somoza. Después del triunfo de la Revolución Popular Sandinista en 1979, funge como abogada, jueza, política y embajadora de Nicaragua ante Estados Unidos, y luego las Naciones Unidas.1​ Es la primera sandinista de alto rango que muere de forma natural producto de cáncer de mamas y metástasis pulmonar. En julio de 1987 el gobierno revolucionario le otorga la máxima condecoración: la Orden Carlos Fonseca, desde entonces y hasta la fecha es recordada como heroína de la guerra contra la dictadura militar.