Construcción de territorios escolares desde las preferencias del fútbol: estudios de caso de jóvenes secuendarios de establecimientos de la Región Metropolitana - Vera Sagredo, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La investigación en general busca investigar y el conocer como los jóvenes en edad escolar se organizan y construyen su propio territorio escolar, para lograr esto se trabaja en un marco introductorio donde se recolecten los antecedentes del caso, se problematice, y donde se haga la pregunta de investigación que será la que unirá todo este trabajo es si mismo, para esto diferenciando claramente los objetivos generales y los específicos, además de justificar el porqué de estos objetivos. Luego se llega al enfoque teórico y para esto es que se busca el marco donde se trabajen los distintos ejes que se entienden como importantes para la investigación. Se comienza este recorrido buscando conocer, primero, que se entiende por espacio, es el piso para poder avanzar en esta investigación, continuando por el que se considera como uno de los conceptos clave que es territorio. Para así acercarnos al punto donde vamos a llegar, la escuela. Por supuesto para esto se necesita trabajar con un sujeto en específico que son los jóvenes estudiantes, que son los que se introducen y manifiestan allí, en la escuela, y como estos construyen sus propias identidades, sus formas de pensar y vivir se expresan de determinadas formas.