Implementación del decreto 83/2015 y la percepción de los actores involucrados - Alarcón Alarcón, Vania (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El Decreto No 83, que aprueba criterios y orientaciones de adecuación curricular para estudiantes con NEE de Educación Parvularia y Básica, en establecimientos de enseñanza regular, con o sin programa de integración escolar, bajo modalidades educativas tradicionales, especiales, de adultos y hospitalarios. Este decreto, nos señala que considera la diversidad y busca dar respuesta a las necesidades educativas de todos los estudiantes, tomando en cuenta la autonomía de las instituciones, promoviendo y valorando las diferencias culturales, religiosas, sociales e individuales de las poblaciones que participan de este sistema escolar. Además, se promueve la flexibilidad de las medidas curriculares para estos estudiantes, con el propósito de que todos los estudiantes logren los objetivos propuestos en el transcurso de su trayectoria escolar con un completo acceso, participación e igualdad de oportunidades. El decreto Nº83, comienza a implementarse en el año 2017, para aulas de primero y segundo nivel de Enseñanza Básica y, a partir del año 2018, su implementación es obligatoria en aulas de tercero y cuarto nivel de Enseñanza Básica. Para el año 2019, se debería estar implementando en todos los niveles educativos.