Discurso y práctica docente en relación al desarrollo de las habilidades matemáticas en estudiantes de quinto año básico de dos escuelas de la Región Metropolitana - Flores Cartes, Gustavo Adolfo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Esta investigación tuvo como finalidad lograr evidenciar el cómo los docentes de matemática de quinto y sexto año básico de dos escuelas de la Región metropolitana, desarrollan las diversas habilidades matemáticas en esta asignatura. Esto se investigó a través del discurso que los y las profesoras poseen, contrarrestándolo a la práctica que tuvieron los docentes durante las observaciones que se llevaron a cabo durante sus clases. Desarrollar de manera óptima las habilidades matemáticas en los y las estudiantes de quinto y sexto año básico, está presente en el discurso por la totalidad de los docentes participes de esta investigación, el cual proponen como un objetivo a realizar. Existe el convencimiento que las habilidades propuestas por las bases curriculares deben ser desarrolladas y trabajadas en los procesos educativos de los estudiantes atendiendo a la diversidad y las distintas estrategias y formas de aprendizaje que cada educando posee. Si bien cada uno de los docentes comunica la importancia de trabajar en los procesos de enseñanza aprendizaje que fomente lo anteriormente mencionado, en la práctica nos encontramos con diversos factores que dificultan e intervienen de manera poco favorable en el éxito de dicho proceso.