Barreras de acceso y participación de personas con otra lengua en el sistema educativo chileno - Bustamante Zúñiga, Pia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El proceso migratorio en Chile ha sufrido un considerable aumento debido a las oportunidades de mejorar la calidad de vida que buscan las personas que llegan a este país. Es por esto que la presente investigación busca indagar sobre las oportunidades educativas que presentan al momento de formar parte de esta sociedad, independiente sea su situación legal. Las comunas de la Región Metropolitana con mayor número de extranjeros, específicamente de procedencia haitiana son Quilicura, Estación Central y Santiago, por lo que se pretende evidenciar las barreras que presentan los extranjeros y sus familias al momento de querer acceder al sistema educativo chileno, las oportunidades que se ofrecen para permanecer en el centro educativo y las acciones que realiza la comunidad educativa para su inclusión intercultural, especialmente con personas de una cultura idiomática diferente. Con esta investigación se pretende que las barreras encontradas disminuyan, brindando mayores posibilidades de acceso y permanencia a una educación equitativa e integral.