Compañero Mario no existimos: documental found footage - Arias Bello, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El proyecto "Compañero Mario no Existimos", nace a partir del material de archivo perteneciente al patrimonio audiovisual chileno que conservan las Cinetecas de la Universidad de Chile y Universidad de Santiago, y el cual fue entregado durante el ramo de montaje en la licenciatura. La finalidad de la entrega del material, fue desarrollar un trabajo de montaje sobre una base visual y sonora del conjunto de archivos digitalizados por ambas entidades. Es así como nace una idea de documental, un impulso de apropiación que se ve reflejado durante la etapa de montaje, donde la idea finalmente se va concretando, obteniendo como propuesta principal la creación de un documental experimental (found footage). Mediante esta etapa se analizan e investigan la procedencia y creación de cada archivo, su contexto de creación y principal objetivo comunicativo, así como también su contenido visual y sonoro, mediante una selección libre que permita mayor variación en futuras etapas del montaje. Se determinó una línea de tiempo sobre los archivos seleccionados, periodo de principio de siglo XX hasta el período de 1970.