Niños en hogares : un desafío con historias por contar - Marchant Reyes, Matías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2016)
El presente artículo tiene por objetivo crear una refexión referida a la crisis del sistema chileno referido a la protección de los niños, niñas y adolescentes. Desde hace 5 años se ha instalado en la discusión de las políticas públicas de Chile el problema de la capacidad del Estado para brindar protección y cuidado de aquellos infantes que han sido vulnerados en sus derechos. Muchos actores en este contexto han querido buscar criterios que permitan identificar los modelos que puedan dar una respuesta efectiva o bien técnicas que permitan solucionar los problemas de violencia y maltrato infantil. En este artículo de opinión se critica a aquellos modelos que han psicopatologizado el maltrato infantil o bien se han aislado las intervenciones a ámbitos exclusivamente individuales, principalmente en el terreno de las competencias parentales. Finalmente, se propone que el tema de la crisis en el sistema de protección de la infancia en Chile debe volcar su mirada hacia los aspectos culturales, sociales y comunitarios comprometidos. Se propone la idea que la posibilidad de crear un sistema de acogimiento de niños vulnerados en sus derechos depende de un reconocimiento de las situaciones de violencia social y cultural para permitir así, un camino hacia la reparación de las heridas que deja el maltrato sobre las niñas y niños, lo que pasa sin duda por la capacidad de historizar y narrar las historias de violencia.