Mecanismos y estrategias defensivas en el trabajo - Pla Caballero, Ignacio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2016)
Las defensas psicológicas desplegadas por el individuo y el grupo en situación de trabajo son la puesta en funcionamiento de una serie de operaciones inconscientes, cuyo fin es la regulación y control simbólico de ansiedades y sufrimientos despertados por la misma organización del trabajo. El Psicoanálisis, el Socioanálisis y la Psicodinámica del Trabajo plantean el carácter funcional de las defensas, además de su participación en las resistencias al cambio.