La medicalización del malestar como proceso generador de desigualdad en el sistema de salud chileno - Busta Cornejo, Cristián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2017)
El presente trabajo busca desarrollar una discusión a partir de la aplicación de las nociones de igualdad y desigualdad en el contexto de la salud mental en Chile. La hipótesis de este trabajo señala que los procesos de medicalización aplicados al ámbito de la salud mental contribuyen a mantener desigualdades de clase entre los usuarios de los servicios de salud públicos y privados, al otorgar respuestas altamente diferenciadas al malestar subjetivo que subyace a dichos diagnósticos en función de la capacidad de pago de quienes consultan. Se plantea una propuesta teórica basada en el “enfoque-capacidad” ideado por el economista Amartya Sen, a fin de salvar las dificultades que presentan las visiones actuales en torno a la desigualdad en el ámbito de la salud mental.