El malestar en la teoría del sujeto de Guy Bajoit - Araya Silva, Lorena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2016)
La teoría del sujeto de Bajoit es una teoría que intenta explorar las conductas individuales, a partir de la capacidad de la persona para constituirse en un individuo-sujeto-actor mediante la conciliación de las expectativas relacionales que ha construido a lo largo del proceso de socialización. En este proceso el individuo va configurando su identidad personal que se constituye por las identidades asignada, deseada y comprometida. El malestar, en este marco teórico, surge de las tensiones existenciales que se provocan ante la imposibilidad del individuo para conciliar lo que cree que lo otros esperan de él y lo que él mismo desearía ser y hacer, impidiéndole convertirse en un sujeto y en un actor de su propia existencia.