El Diario de Francisca : representaciones infantiles sobre la violencia política en la vida cotidiana durante los 70 - Jara, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2017)
En este artículo se propone una lectura del Diario de Francisca, un registro autobiográfico escrito en plenos días de la Unidad Popular y el golpe de Estado por una niña de 11 años, miembro de una familia urbana de clase media alta. Luego de situar brevemente al diario íntimo o de vida como una práctica cultural propia de la modernidad, se analiza la manera en que el texto ilumina las operaciones a través de las cuales la niña va habitando el mundo, entramadas en dinámicas socio-afectivas mediadas, interrumpidas o potenciadas por la clase. Se sugiere que las representaciones infantiles articuladas en la escritura del diario íntimo muestran diversos aspectos de la producción y transmisión de la memoria de la violencia política, y de la relación con los contextos de su producción. El Diario describe una escena de la violencia política en que ésta, lejos de producirse de manera intempestiva, ya estaba instalada en las formas de la vida cotidiana de la Unidad Popular (UP). Así, la voz de la niña nos permite ver cómo la violencia política está en parte instalada y cómo va instalándose en la sociedad civil durante la UP, ya no sólo entre víctimas y perpetradores, sino también entre los niños, quienes participan de ésta, la negocian y recrean o reproducen.