A propósito de la “contingencia” y el punto de lo imposible (Discusión sobre aborto en tres causales) - Espina Burgos, Amanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2017)
Este artículo tendrá por finalidad instalar el debate reflexivo en torno a la discusión reciente dentro del marco socio-político sobre la legislación del aborto en tres causales. Para ello accederé a este fenómeno desde una mirada analítica que contempla el espacio social y político como aquel que expresa sintomáticamente la relación con el punto de fractura constitutivo del espacio socio-simbólico, esto será descrito desde la teoría psicoanalítica como el “punto de lo imposible”. Bajo este marco referencial intentaré capturar los elementos ideológicos que remiten a una cierta concepción hegemónica respecto a los derechos reproductivos de la mujer. En ese sentido aquel análisis pondrá en tensión la instalación de la teoría de género en políticas públicas revelando la discrepancia encarnada en esta discusión que, más que revelar una simple confrontación de opinión, da cuenta de la relación sintomática frente a la contingencia.