El deporte como espacio educativo: aportes y alcances de la formación en ciudadanía deportiva en Chile - García Dummens, Matías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2018)
Este artículo propone una reflexión y análisis sobre los aportes del deporte en la formación para la ciudadanía, la participación socio-política juvenil y la convivencia social en espacios educativos. En primer lugar, se abordan los problemas de convivencia en contextos escolares y deportivos, y se realiza una revisión sobre datos de participación socio-política de los y las jóvenes en Chile. Posteriormente, se exponen los aportes del deporte, en tanto espacio educativo para la formación ciudadana de niños, niñas y adolescentes en contextos pedagógicos diversos (escuela, comunidad, agrupaciones deportivas, entre otros). Finalmente, se propone el concepto de ciudadanía deportiva para articular dichos aportes y elementos orientadores para implementar la formación en ciudadanía deportiva en contextos escolares.