Norma moral y criminalidad femenina: rol del género a partir de la estructura tripartida de la ética de Paul Ricoeur - Flores Zuñiga, Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2018)
A partir de los postulados de Paul Ricoeur de la intencionalidad ética y la norma moral, y de la primacía de la primera sobre la segunda, se establece cómo la estructura tripartida de la concepción de ética en forma insoluble conlleva en su tercer polo, la interpelación del sí desde su intención de la vida buena con la norma en el sentido moral. A partir, de esta tensión dialéctica de la alteridad y la ipse de Ricoeur, es donde se indaga en el rol del género en la interiorización de la norma moral, específicamente en mujeres que delinquen. Se plantea la vinculación de los conceptos culturales y sociales a la base de la norma moral en un sistema patriarcal, en términos anónimos y naturales, que implican para la mujer en su actuar una doble contradicción. Se discute sobre la incidencia de estructura tradicional de valores y normas precedentes, en el plano de la libertad y la vinculación con la ley para la mujer.