Diferentes medidas de empatía y patrones de personalidad: ¿Existe relación en jóvenes infractores de ley? - Zuñiga, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar si existe relación entre el desarrollo de características de personalidad desde el modelo de Millon y la empatía en jóvenes que infringen la ley. La muestra, seleccionada por muestreo intencionado, está conformada por 26 adolescentes de sexo masculino, ingresados a un programa de cumplimiento de condena en medio libre. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño ex post facto de tipo encuesta trasversal correlacional. Se mide empatía a través de medidas de autoinforme, ejecución y fisiológicas. Se evidencian relaciones significativas entre empatía (tutores) y patrón trasgresor (rho= -,52; p<,05, poderoso (rho= -,64; p<,05), oposicionista (rho= -,60; p<,05) y baja sumisión (rho= -,82; p<,001). Además, se evidencia una relación significativa entre empatía al dolor fisiológico (ED) y patrón inhibido (rho= ,53; p<,05). Las relaciones son coherentes con la teoría y se discuten implicancias para el desistimiento.