La familia de estudiantes con Trastorno Específico del Lenguaje y el trabajo cohesionado con la comunidad educativa - Barrera Rosales, Valery (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
A lo largo del tiempo la familia ha evolucionado en su quehacer formativo, hoy los padres y apoderados se han enajenado del compromiso educativo, dejando la mayoría del trabajo a la escuela, en relación a estos acontecimientos el objeto de esta investigación es indagar sobre las estrategias de inclusión que genera la comunidad educativa, para con la familia de estudiantes con Trastorno Específico del Lenguaje (TEL) de un colegio municipalizado de la comuna del Bosque. Este proceso de investigación se enmarca en un paradigma cualitativo, con enfoque descriptivo e interpretativo. Es de importancia mencionar que la investigación presenta un diseño basado en estudio de caso y las técnicas de recolección de datos se realizaron, mediante entrevistas semiestructuradas. La muestra seleccionada cuenta con veinte apoderados o tutores, diez profesores y cuatro profesionales que forman parte del equipo directivo, todos integrantes de la comunidad educativa Paul Harris. De acuerdo al análisis se logra identificar la vital importancia que el involucramiento de la familia y la comunidad educativa tienen para el éxito en el aprendizaje, la importancia de que esta investigación se concrete, es que, podría beneficiar a los estudiantes, la comunidad educativa y la familia de manera directa concientizando la importancia para el éxito de sus resultados académicos.