¿Qué metodología de enseñanza utilizan los docentes de lectoescritura de primero básico en una escuela vulnerable de la comuna de El Monte? - Díaz Fuenzalida, Sonia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Esta investigación pretende caracterizar qué metodología de enseñanza utilizan los docentes de lectoescritura en un Primero Básico de una escuela vulnerable de la comuna de El Monte. De este modo, hemos escogido los temas teóricos más relevantes para desarrollarlos y llevarlos a un conocimiento más profundo acerca de lo que queremos investigar. La investigación a realizar esta bajo el diseño cualitativo, aplicando una entrevista semiestructurada, seguido de pautas de observación de clases. Asimismo, para la triangulación de datos se aplicará, la técnica de transcripción de los datos obtenidos de la entrevista semiestructurada y la pauta de observación. Posteriormente, estos datos serán traspasados a una planilla Word, y serán clasificados por categorías según el caso (se utilizará un color). Además de lo anterior, la triangulación nos permitirá validar el estudio de cada caso, observar las concordancias o diferencias al utilizar varias estrategias durante el estudio, como a su vez, observar la congruencia o disimilitud durante el transcurso de la entrevista y su observación.