Sobre la televisión - Bourdieu, Pierre 1930-2002 (Argumentos, 1998)
Este breve libro, que tan poderoso impacto ha causado en Francia, reúne los textos de dos emisiones televisivas realizadas en el College de France. En ellas, el prestigioso sociólogo Pierre Bourdieu presenta, de forma clara y sintética, los logros de su investigación sobre la televisión. La primera desmonta los mecanismos de la censura invisible que se ejerce sobre la pequeña pantalla y desvela algunos de los secretos de fabricación de estos artefactos que son las imágenes y los discursos de televisión. La segunda explica cómo la televisión, que domina al mundo del periodismo, ha alterado profundamente el funcionamiento de universos tan diferentes como los del arte, de la literatura, de la filosofía o de la política, e incluso de la justicia y de la ciencia; y ello introduciendo en esots campos la lógica de los índices de audiencia, es decir del sometimiento demagógico a los requisitos del plebiscito comercial.\Por indicación del autor se han añadido a la edición española dos textos: "Los juegos olímpicos" y "La influencia del periodismo", y un posfacio "El periodismo y la política".\En palabras de Pierre Bourdieu: "Para mí, el mensaje más importante de este libro era una llamada a la constitución de un movimiento en favor de un periodismo cívico y crítico que permitiría a los periodistas, en especial a aquellos oscuros y de rango inferior, trabjar colectivamente en la lucha contra las fuerzas del dinero y de la política que amenazan su autonomía, condición fundamental del ejercicio de su oficio".