The media and intervention in youth offending: a narrative review - Rodríguez Gutiérrez, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2018)
La delincuencia juvenil es una de las preocupaciones centrales para la comunidad, legisladores y políticos. Esto ha conllevado medidas severas y populistas, a pesar de las recomendaciones de la evidencia o los acuerdos internacionales. En este contexto, los medios de comunicación, como la principal fuente de información de la realidad nacional, juegan un rol clave. Sin embargo, las representaciones mediáticas no son un reflejo fiel de la realidad. Este artículo explora las representaciones mediáticas sobre delincuencia juvenil y su influencia sobre el público y la política. Asimismo, contrasta lo que promueven los medios con la investigación respecto a la forma de lidiar con este comportamiento. Finalmente, analiza las consecuencias de las representaciones mediáticas sobre la intervención con adolescentes infractores. Para ello, se realizó una revisión narrativa. El artículo concluye que las imágenes mediáticas de la delincuencia juvenil pueden tener un fuerte impacto en la comprensión respecto al tema. Esto puede limitar directamente la intervención, reduciendo su éxito y dañando procesos de desistencia. Se promueve futura investigación empírica con el fin de desarrollar estrategias de prevención y conciencia en la comunidad.