Reflexiones en torno a la noción de familia e infancia: psicoanálisis, gubernamentalidad y Servicio Nacional de Menores de Chile (SENAME) - Fuentes Lara, Ignacio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2018)
Se realiza un breve recorrido teórico sobre tensiones en la noción de familia como agente regulador de subjetividades en la modernidad tardía. En estas condiciones actuales se habrían desarrollado acciones orientadas a la sobre-judicialización de problemáticas individuales y familiares, reflexionando sobre Programas de Reparación al Maltrato de SENAME, como configuraciones neoliberales de las políticas de atención a la infancia y sus familias. Mediante nociones de gubernamentalidad y biopolítica se analizan funcionamientos generados por estas instituciones de atención a la infancia, tramitando la propia condición familiar mediante dispositivos jurídicos sancionadores.