Vulnerabilidades y desastres socionaturales: experiencias recientes en Chile - Arteaga, Catalina; Tapia Zarricueta, Ricardo; Suárez C., Dery Lorena (Estudios, 2014)
La persistencia de desastres y amenazas naturales como terremotos y sequías, son explicados en esta publicación a través de la geografía, la sociología, la psicología y el urbanismo, entre otras disciplinas. Los autores analizan el resultado y origen de estos fenómenos, no solo como eventos de la naturaleza, si no como expresión de una construcción sociocultural que determina la existencia y niveles de vulnerabilidad en diversos grupos sociales. Dentro de esta construcción sociocultural cabría la ocupación de territorios expuestos, la carencia de estudios profundos sobre riesgos previos a la localización o crecimiento de los asentamientos y la pobreza y segregación social.