Chile 1973-198? - Garretón M., Manuel Antonio 1943- (FLACSO, Revista Mexicana de Sociología, 1983)
Este libro es junto con el dossier sobre las modernizaciones, preparado por Chile-América (Roma 1982), la primera obra colectiva de sociología, hecha en el país después de 1973. Conviene pues tener presente ese trasfondo en todas sus dimensiones. La reflexión intelectual pierde a la vez su ámbito institucional y sus parámetros categoriales: no hay dónde ni cómo pensar a una sociedad profundamente trastrocada. La indignación se refugia en una invocación desesperada de la razón; desesperada porque sin palabras y sin interlocutor. Ha transcurrido una década. En esos años se formaron múltiples centros privados, ricos en investigaciones a pesar de su precariedad institucional. Y surge un pensamiento sociológico que comienza a elaborar categorías críticas, capaces de dar cuenta de lo existente —y también de lo ausente, pero posible. Esta renovación, aunque solamente sea un inicio, merece ser destacada. Resulta difícil apreciar lo que implica una renovación (y, por tanto, rupturas) en medio de tanta destrucción y disgregación. Amenazada la identidad propia (individual y colectiva), el pensamiento suele aferrarse a la tradición, enfrentando el presente con las categorías del pasado. Con lo cual se asegura la continuidad pero al precio de impermeabilizarse frente a lo nuevo. Enfrentar los cambios sociales supone pues el coraje de revisar (y eventualmente abandonar) las certezas queridas y de asumir las dudas y preguntas sin conocer de antemano las respuestas. Confiemos en que ese coraje fertilice la imaginación exigida a su vez por la renovación democrática de la sociedad.