Metodologías utilizadas para la enseñanza de estudiantes Haitianos por docentes en Educación Básica - Medina Raio, María Magdalena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El presente trabajo surge a partir de la inquietud por conocer el fenómeno de inmigración haitiana en Chile, lo cual se manifiesta de manera creciente debido a las pocas oportunidades que encuentran en su país y en la búsqueda de una mejora calidad de vida para sus familias. Los hijos e hijas de los inmigrantes han sido el eje de este trabajo, es por esto que nos enfocamos especialmente en cómo llegan a un nuevo país, los procesos de adaptación y específicamente cómo se insertan en la educación Chilena, asimismo, como los docentes están enfrentando esta multiculturalidad en las salas de clases. Ante este escenario, se realizará una investigación en una escuela municipal de la comuna de Estación Central, con alta matrícula de estudiantes haitianos. Para ello, se aplicaron entrevistas semi estructuradas y pautas de observación de aula a un universo de cinco docentes de un curso específico y de diversas asignaturas. El objetivo de la investigación y los instrumentos a aplicar, son para conocer las metodologías para la enseñanza que utilizan los docentes frente al fenómeno de multiculturalidad en sus aulas, enfocándonos en los relatos y a su vez realizando una comparación de estos con las prácticas docentes observadas en sus clases.