La mujer española y otros escritos - Pardo Bazán, Emilia 1851-1921 (Feminismos, 1999)
Esta selección de textos de Emilia Pardo Bazán a cargo de la profesora Guadalupe Gómez-Ferrer constituye un testimonio incomparable de las diferencias que existían entre los hombres y las mujeres finales del siglo XIX, una ocasión para acercarse, a la obra de esta escritora. Su denuncia no es victimista ni secentra exclusivamente en las mujeres, sino que plantea las diferentes vías y expectativas que la sociedad les ofrece para desarrollar su personalidad, y las exigencias que gravitan sobre cada sexo.