Del postpinochetismo a la sociedad democrática: globalización y política en el bicentenario - Garretón M., Manuel Antonio 1943- (Arena abierta, 2007)
Los capítulos de este libro son el producto de trara del autor realizados a lo largo de estos últimos años, en torno a dos ejes: el n mundial y latinoamericano de los fenómenos de globalización y transformación sociopolítica y la evaluación de los procesos de democratización y cambio sociocuitural de la democracia chilena. En Del postpinochetismo a la sociedad democrática se examinan las características de la globalización y el actual contexto sociopolítico latinoamericano; los rasgos principales de la democratización política chilena, intentando un balance que lleva a una reflexión sobre lo que fue el movimiento estudiantil de 2006 y sus proyecciones de largo plazo; algunas dimensiones específicas de la poliftica chilena bajo el prisma de su calidad y, por último, se retoma el vínculo entre los dos ejes del libro con la idea, a la vez analitica y nermativa, del paso a la época del Bicentenario.