Puntos de fuga: género, comunidad y sociedad (Investigadores jóvenes, 2003)
Los artículos que componen este libro nos invitan a escudriñar el pasado y el presente, la centralidad hegemónica y los márgenes, la razón instrumental y la porfiada manifestación del deseo de ser, en suma las fugas y los arraigos que los sujetos sociales realizan en la configuración de las identidades. Desde las palabras silenciadas, los cuerpos reprimidos, la memoria colectiva que se diluye o que se preserva, la invisibilidad de la diferencia, hasta la imposibilidad de los imaginarios colectivos que se hacen esquivos, SI no imposibles llevan a poner el dedo en la llaga, sobre el país que somos y el que quisiéramos ser. Esta publicación reafirma la validez del Concurso Investigadores/as Jóvenes, en su búsqueda por dar a conocer las preocupaciones temáticas y las ópticas de las, nuevas generaciones que vienen a revitalizar los escenarios del conocimiento, la crítica y la necesaria mirada para comprender y actuar sobre nuestra realidad.