El género furtivo: la evidencia interdisciplinar del género en el Chile actual - Mora del Valle, Claudia; Kottow Keim, Andrea Roberta; Osses Cárcamo, Valentina; Ceballos Schaulsohn, Marco (Feminismo y género. Ciencias sociales y humanas, 2018)
El género furtivo: la evidencia interdisciplinar del género en el Chile actual intenta contribuir al conocimiento y al debate público integrando disciplinas y aproximaciones en torno a una de las desigualdades sociales más persistentes y más naturalizadas en nuestro país: la de género. La discusión sobre el género como forma de desigualdad tanto material como simbólica ha abarcado preguntas en torno a la diferenciación genérica en el mercado laboral; las estructuras y regímenes familiares; al cuerpo y sus representaciones; al sujeto, la otredad y la vida en los márgenes; a la violencia y la resistencia, entre muchas otras. Dando cuenta de una de las características de las ciencias sociales en Chile, las formulaciones teóricas en torno al género corren, a menudo, por canales separados de las bases empíricas que las sustentan. Teoría y empiria han tendido a verse como dos esferas diferenciadas del saber, y parceladas, además, en disciplinas más o menos identificables y distanciadas unas de otras. Esta colección de ensayos, organizada en tres secciones, aborda, multidisciplinarmente, debates teóricos y casos de estudio empíricos en torno a la construcción del sujeto generizado, a mecanismos de institucionalización, identificación o subjetivación, planteando problemas claves en la organización colectiva sobre la base del género como asunto político, e indaga en un tema fundamental para el país y la región, conectando discusiones conceptuales en torno al género con sus manifestaciones sociales y el efecto potencial de políticas públicas para su transformación.